Image Alt

METINELLA

METINELLA

METINELLA

Montepulciano, terra in cui storia, arte e quotidianità sono una costante, terra illuminata da una luce che solo qui si può apprezzare, terra piena di profumi e sapori, luogo ove la
natura è fantastica. Terra in cui anche lo spirito si sente libero di espandersi inebriandosi di questa natura e di questa unica bellezza.
Bellezza, delicatezza, fascino, storia, tradizioni elementi ed emozioni che fanno innamorare di questi luoghi.
Metinella nasce sul finire del 2015 dalla fusione di due realtà ubicate nel cuore del comprensorio votato ai vigneti del Nobile.
Due realtà che offrono il meglio delle qualità e degli ingredienti che il terreno trasmette alla vite e ai suoi frutti.
La delicatezza di questa natura, la nobiltà di questi ingredienti, le tradizioni di questi luoghi ci impongono il rispetto che meritano, quindi la scelta di lavorare con essi in assoluta armonia escludendo ogni forzatura e l'utilizzo di prodotti chimici. Grande é stato il lavoro di riqualificazione e rinnovamento degli impianti: i vigneti sono stati tutti sistemati, riallineati, sostituite le strutture di sostegno, ripristinati i fondi, i drenaggi, riprese le pendenze rovinatesi nel tempo. Si sono effettuate semine di essenze atte all'apporto naturale di sostanze.
Si è rimosso un vigneto al fine di poterlo reimpiantare nel massimo rispetto dei vitigni richiesti per poter ottenere un Nobile veramente tale, come tradizione impone. Grande impegno é stato impiegato per il completo rinnovamento della cantina.
Siamo partiti dalla struttura di essa, passando alla installazione di un impianto per il controllo della temperatura e umidità della bottaia, giungendo alla sostituzione totale delle botti in legno e di tutta l’attrezzatura.
Abbiamo scelto il formato delle botti in rovere da 25 e da 50 ettolitri, convinti che sia il formato ideale ove ospitare
il vino durante la conversione malolattica e il suo relativo affinamento.
Metinella é una realtà moderna che intende essere ben salda nella tradizione, ma rivolta verso il futuro, attenta alla costanza della qualità che sarà sempre primaria a completo discapito della quantità.
Le coltivazioni delle vigne e dell'oliveto sono seguite quotidianamente, ogni fase avviene solo ed esclusivamente nel momento giusto col massimo rispetto delle esigenze naturali.
Tramite la potatura regoliamo il carico di gemme, la cernita comincia dall'inflorescenza e la vendemmia manuale avviene dopo una attenta analisi dei livelli di maturazione dei frutti e in più tempi al fine di cogliere la bacca nel momento di migliore maturità fenolica.
Metinella si estende su un'area di 25 ettari, di cui 20 vitati, si sviluppa a partire da una quota di 350 metri sul livello del mare sino ai circa 550 metri, i suoi terreni sono originati dalle sabbie plioceniche e godono di una esposizione che va da est a sud.
Grande cura é stata data anche all'immagine della presentazione al pubblico, bottiglia troncoconica solo da noi utilizzata, etichetta bianca ed essenziale atta a riflettere il carattere di Metinella, scatole a scrigno a contenere il nostro vino. Elemento non trascurabile ed importante per il conseguimento della qualità é la grande professionalità e la condivisione del "progetto METINELLA" da parte di ognuno dei membri del nostro personale.

Montepulciano is a land where history and art are constantly bonded with everyday life, a land surrounded by gentle slopes illuminated by a bright sunlight that can be appreciated here and nowhere else, a land full of flavours and smells where the breathtaking beauty of the Tuscan countryside is still being protected by nature. Thus, it is a land where one may find himself and enjoy the great outdoors while being inebriated by the harmony of nature, its unique beauty, delicacy, fascination and contemporaneously being involved emotionally in history and tradition of these places. Metinella, a Montepulciano-based estate in the heart of the famous wine-growing area of Nobile, was established at the end of 2015 after incorporating in one two of the existing local wine estates, aimed at joining together the best qualities and ingredients of the vines and its grapes spread by the soil. Inspired by the generosity of nature and the excellence of its fruits, our primary and only choice is oriented to work respectfully for these places and their traditions, in absolute harmony with them following environmentally beneficial methods and avoiding any use of chemicals. Requalification of vine plantings has required a hard work; all vineyards have been fixed and brought into alignment, their support stakes adequately replaced, soil and drainage ditches appropriately improved. It was also necessary for the vineyards to get declivity in shape after being damaged over time. Grass family essences suitable for a natural enrichment of the soil have been adequately seeded; one vineyard was removed to be replanted in compliance with the vine varietals required to make the very Nobile following the tradition. Furthermore, it was continually striven for the entire renovation of the wine cellar by setting about the task of restoring its building and, in addition, of implementing the temperature and humidity monitoring system in the barrel room, followed by the replacement of all wooden barrels. It was also opted for 25- and 50-hectoliter oak barrels encouraged by the conviction that this size is the ideal one to keep wine during its malolactic conversion and ageing as well. At the core of Metinella philosophy is, indeed, not only firm belief in tradition but also in modernity and future, focusing primarily on constant quality rather than on quantity. Accordingly, our vineyards and olive oil grove are grown on a day-to-day basis and each stage occurs just at the optimum time following the natural cycle of the seasons. The amount of buds is also duly set through pruning; in fact, its selection starts from inflorescence, harvesting of grapes occurs by hand and at different intervals of time after examining carefully the stages of the grape berry maturation, allowing the grapes to be picked at the time of their best phenolic maturation. Metinella estate extends over an area of 25 hectares, 20 of which are under vine cultivation starting from a height of 350 to 550 meters above sea level with its sandy soil that owes its origin to the Pliocene epoch and enjoys a favourable sunlight exposure from the east to the south. Our attention has also been turned to wine lovers and tasters: first, by selecting the image of our brand with the utmost care and, second, a customized packaging in conical trunkshaped bottles with a white and simple label design along with a packing in casket-shaped boxes to highlight the very character of Metinella between tradition and modernity. A further significant and not negligible aim of us is to share “METINELLA project” with all members of our working team, enabling us to achieve high-quality wines.

Servizi

Services

Accoglienza per appuntamento
Visita ai vigneti
Visita Cantina
Degustazione
Accoglienza gruppi
Vendita vini al dettaglio
Accoglienza gruppi per un massimo di 20 persone


Lingue parlate

Spoken languages

Inglese


Metinella Esterni 2017 (8)

Prodotti

Products

BURBEROSSO NOBILE DI MONTEPULCIANO DOCG




Logo azienda

Logo azienda

Recapiti

Indirizzo
Via Fontelellera n. 21/A - 53045 - Montepulciano
Numero di telefono
CAP
53045
Sito web

Contact Listings Owner Form

Map

Contatti

Form di contatto