Image Alt

LOMBARDO

LOMBARDO

LOMBARDO

Fondata nell'anno 1972 , l'azienda, posta in una splendida posizione sulle colline che guardano Montepulciano, da pochi anni ha subito grande ristrutturazione sia per quanto riguarda la conduzione dei vigneti che per quella enologica: sul fronte agricolo sono in produzione i nuovi 10 Ha di vigneto di cui 9 destinati alla produzione del Vino Nobile di Montepulciano piantati nell'anno 1999, mentre in cantina sono terminati i lavori di ristrutturazione e ampliamento tra cui l'installazione di un moderno impianto fotovoltaico.
Gli impianti pari ad oltre 30 Ha di vigneto specializzato sono suddivisi in vari corpi nella zona delle Caggiole, in località Confino e a Gracciano dove si trova il centro aziendale. I terreni, è evidente sono diversi tra loro: alle Caggiole sono tufacei, leggeri, che danno vini eleganti, non tannici, profumati; al Confino e a Gracciano, invece, i terreni sono più argillosi, con il risultato di dare vini più potenti, un pò tannici, da domare, insomma, in cantina con i legni giusti.
Il Dr. Paolo Lucherini segue la parte enologica
Le cantine, il punto vendita e gli uffici amministrativi si trovano in Via S.S. 326 n. 7/9 a Gracciano di Montepulciano dove c'è il reparto di vinificazione, dotato di vasche per una capacità di 3500 hl mentre in via Umbria, nei sotterranei della villa settecentesca, dove sono state ristrutturate e ampliate le Cantine Storiche di invecchiamento, dalle quali si accede dal piano superiore dove si trova una bella sala da degustazione. Sottoterra, ad una temperatura costante, matura il Vino Nobile di Montepulciano in botti nuove di rovere francese (allier) e botti di Slavonia per una capacità di 1000 hl. A queste sono stati affiancati dei tonneaux (doppie barrique) in rovere francese (allier) e rovere misto Ybbs (austriaco) e Allier (francese) contenitore di legno "di spacco", dove le cessioni sono più interessanti.
I tonneaux francesi (solo allier) sono destinati alla maturazione della Riserva del Vino Nobile, mentre il rovere misto arrivato alla fine del 2001 è utilizzato per la maturazione del nuovo vino prodotto dall' azienda Lombardo: I.G.T. Rosso Toscano "Confino" (70% Sangiovese - 30% Cabernet Sauvignon).
Nel reparto di vinificazione, sono stati acquistati dei fermentini che insieme alle vasche di cemento vetrificato sono stati condizionati per un miglior controllo della fermentazione tumultuosa (freddo) e fermentazione malolattica (caldo). Inoltre è terminata l'ossatura per la nuova cantina di invecchiamento sotterrata che sarà utilizzata prima possibile in quanto le cantine storiche in Via Umbria sono completamente piene. Le uve accuratamente scelte al momento della vendemmia, vengono sottoposte a pigia-diraspatura soffice (l'azienda si è inoltre dotata (nell'anno 2000 di una nuova pigiadiraspatrice con rulli regolabili in gomma), dopodiché il pigiato viene fatto fermentare per circa 8 gg. per i vini di pronta beva (Chianti Colli Senesi) e per circa 15gg. per i vini di grande stoffa e struttura (Vino Nobile di Montepulciano), operando frequenti rimontaggi nei primi giorni. La fermentazione malolattica avviene entro il mese di Novembre.
Si producono: il tradizionale Vino Nobile di Montepulciano, Rosso di Montepulciano DOC, Chianti Colli Senesi DOCG, ,  Vinsanto di Montepulciano DOC.

Azienda Agricola Lombardo, founded in 1972 by the father of the current owners Francesco and Giacinto Lombardo, is a farm located in a lovely spot on the hills overlooking Montepulciano. Our firm, in recent years, is undergone to great renewal in, both,vineyards and oenological organisation. In the agricultural the field new land that had been purchases 10 Ha, within 1999, are now productive vineyards, 9 of them concerning Vino Nobile di Montepulciano DOCG and in the wine cellar remaking and enlargement are in progress. Specialised vineyards, over 30 ha., are splitted in different spots like Caggiole, Confino and Gracciano where is alsomplaced the farm's head office. Solis are , of course, different ranging from light tufa at caggiole where elegant, non-tannic, scented wines are produced and in the more clayey Confino and Gracciano production of sronger wines, somewhat tannic to be "tamed" in the cellar using suitable barrels. The farm's owners have clearly distinct duties: Francesco supported by the oenologist Dr. Lucherinini is suopervising the oenological side as well as commercial mallers, while the brother Giacinto is in charge of the vineyards. Cellars are situated in Via lazio where is located the wine-making department provided with tanks for a total capacity of 3.500 hl. and in Via Umbria, in the eighteenth-century where old ageing historical cellars have been restructured and directly connected to the upper floor tasting room. In the underground at a uniform even temperature Vino Nobile di Montepulciano DOCG mellows in the new french allier casks and slavonian casks 1000 hl capacity. Some tonneaux (double barrique) French Allier oak casks and oak mixture Ybbs (Austria) plus Allier contasiners have been added as they will transfer more interesting tannins. French tonneaux, only Allier, are appointed to the ripness of Vino Nobile di Montyepulciano DOCG riserva while the oak mixture supplyed end of 2001 is employed to the new wine of the Azienda Agricola Lombardo the Supertuscan "Confino" ( 70% Prugnolo gentile - 30% Cabernet Sauvignon) that will be introduced during the Vinitaly 2003. In the wine-making area somone makers have been brought and added to vetrify cement tanks both conditioned for a better check of the tumoltuos working fermentatio (cold) and malolactic fermentation (hot). Works are going on in the increased fermentation area plus other wine makers will be bought and the new premises related to bottling, refinement in bottles and the new commercial area. Besides that the new underground cellar, the Cantine Storiche in Via Umbria are now considered below need, are related to the increased are a of our firm.

Servizi

Services

Accoglienza per appuntamento
Visita ai vigneti
Visita Cantina
Degustazione
Accoglienza gruppi
Vendita vini al dettaglio


Lingue parlate

Spoken languages

Inglese


8




Logo azienda

Logo azienda

Recapiti

Indirizzo
Via S.S. 326 n°7/9 - 53045 - Gracciano di Montepulciano
Numero di telefono
CAP
53045

Contact Listings Owner Form

Map

Contatti

Form di contatto